А 18 ноября был День Рождения Деда Мороза!!!
Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.По традиции, 18 ноября Дед Мороз зажигает огни на первой всероссийской новогодней елке.
Особенно тщательно к этому празднику готовятся на родине именинника. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить поздравление для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы. Поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники — Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан — якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Снегурочка из Костромы, а также официальные делегации из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода и многих других городов. А помощники Деда Мороза каждый год ему в подарок готовят новый костюм, украшенный вышивкой.
Мало кому известно, что Дед Мороз стал тем, кто он есть благодаря существованию вполне конкретного и живого прототипа. В IV веке в Малой Азии жил и творил благие дела святой Николай Чудотворец в католической и лютеранских версиях – святой Николас или Клаус). Собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам агиографии Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Корочуна. Первоначально Дед Мороз был языческим божеством, Великим Старцем Севера, повелителем ледяного холода и пурги. В Киевской Руси, как и везде в мире, первые верования были языческими. И, как жители страны, где на значительной части ее территории шесть месяцев в году была зима, русы обожествляли мороз, снег, холод.Существует мнение, что среди родственников Деда Мороза есть восточнославянский дух холода Трескун. С ноября по март Дед Трескун был полновластным владыкой на земле. Даже солнце его боялось! Он был женат на презлющей особе - Зиме. Деда Трескуна или Деда Мороза отождествляли также с первым месяцем года - январем. Царь морозов, государь зимы. Обычно все языческие божества были суровыми, наши не исключение. Своеобразный характер языческих божеств обусловил первоначальное поведение Деда Мороза – поначалу он собирал жертвоприношения – воровал детей и уносил их в мешке.Поэтому, чтобы задобрить, каждую зиму люди дарили им подарки. Однако со временем – как это часто бывает – всё поменялось, и под влиянием православных традиций Дед Мороз подобрел и стал уже сам одаривать детишек.
Дед Мороз впервые появился на Рождество в 1910 году. В советское время был распространён такой имидж Деда Мороза: он являлся детям под Новый год и дарил подарки. В декабре 1935 года соратник Сталина, член Президиума ЦИК СССР Павел Постышев опубликовал в газете «Правда» статью, где предложил организовать для детей празднование Нового Года. На праздник Дед Мороз приходит с внучкой – Снегурочкой.
Из повелителя холода Дед Мороз стал распорядителем зимних праздников и навеки поселился в сказках и преданиях.


Скоро,скоро Новый Год!!!